Что такое MMA?

Что такое MMA? История развития: от Древнего Египта до наших дней

Что такое MMA? История развития: от Древнего Египта до наших дней
12345 (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое MMA?

ММА — полностью звучит как Mixed Martial Arts, что в переводе на русский означает смешанные боевые искусства. Этот термин был придуман американцем Риком Блюмом в середине 90-ых, который был тогда президентом Battlecade. Впоследствии данный термин стал крайне популярен не только в англоязычных странах, но и по всей планете.

Смешанные боевые искусства не являются чем-то новым. Единственное, что нового в MMA — это деньги и средства массовой информации, которые недавно приобрели спорт. До того, как в войнах появилось современное вооружение, каждая культура обязана была овладеть какой-либо формой боевых искусств, иначе бы она не выжила. Боевые виды спорта развивались в большинстве цивилизаций, как развлечение в мирное время и как боевое оружие при начале военных действий. Хотя большинство культур имели ММА в той или иной форме, мы рассмотрим историю боевых искусств Египта, Греции, Таиланда, Филиппин, Японии, Бразилии и Соединенных Штатов.

Восток — дело тонкое

Одной из главных колыбелей боевых искусств считается Азия. Причина довольно проста — верность традициям. Азиатские страны, как правило, сохраняют свои боевые формы дольше, чем западные страны, где боевые искусства не передавались из поколения в поколение так успешно. Западные культуры имели тенденцию перенимать современные знание в виде огнестрельного оружия вместо устаревший на их взгляд форм рукопашных схваток.

Великие пирамиды сохранили иероглифические надписи египтян, сражающихся и практикующих боевые искусства, которые относятся к 3000 году до н.э. Настенные росписи в гробницах вдоль Нила показывают то же самое. Имеются сообщения о методах рукопашной борьбы, которому обучались солдаты Месопотамии и Шумера (3000 — 2300 г. до н. э.).

Античная борьба Античный бокс

К 700 году до н.э. (время греческих городов-государств) борьба, бокс и другие виды боевых видов спорта уже были частью олимпиад. Греческий панкратион был введен в Олимпийские игры в 648 году до н.э. Термин «панкратион» основан на двух греческих словах: пан, означающий «все», и крато, что означает «сила». Римские гладиаторы были первыми кто практиковал панкратион (боевой вид спорта, сочетающий методы бокса и борьбы).

Имеются записи, свидетельствующие о том, что боевые искусства применялись в Китае еще в 200 году до н.э. В тайском Сиаме боевое искусство Муай использовался для войны и стал зрелищным видом спортивных состязаний. Эти соревнования стали важной частью местных фестивалей и были использованы как развлечения для королей. Теперь он известен как Муай-тай (национальный вид спорта Таиланда) и соответствует многим международным боксерским конвенциям. Однако первое время в Муай-тай было очень мало правил. Подпольные матчи ММА в Таиланде, продолжающиеся и по сей день, имеют мало или вообще не имеют никаких правил.

Филиппинский боксер

Филиппины имели несколько видов боевых искусств и боевых видов спорта, включая бокс (Панантукан), греплинг (Дюмог), бой ногами (Сикаран) и искусство на основе использования оружия (Кали и Эскрима). До того, как американцы въехали на Филиппины в 1898 году, филиппинцы решали свои разногласия в поединках, используя мечи. В 1930-е годы, пытаясь сделать схватки более гуманными, дуэли стали полноконтактными, где комбатанты использовали палочки из ротанга. С близкого расстояния были разрешены удары руками, локтями, коленями и прикладом оружия. Броски и захваты тоже были легитимны.

Выглядело это, как и современное ММА, но боец держал палку в правой руке и бил левой. Победитель объявлялся только тогда, когда один из бойцов был либо убит, либо больше не мог продолжать. Эти события также проводились на Гавайях иммигрантами-филиппинцами совместно с петушиными боями, пока Гавайи не стали 50-м штатом США в 1959 году. Многие филиппинцы, которые были экспертами в Кали и Эскриме, мигрировали в Калифорнию чтобы работать батраками, но вместо этого стали боксерами. Потому что в боксе было больше денег, чем в работе на ферме.

Японский Shooto (Shoot Wrestling) — высокоразвитый боевой вид спорта; смесь самбо, кэтч реслинга, муай-тай, дзюдо и джиу-джитсу. Созданный Сатори Саямой (известным японским профессиональным борцом) в 1983-1984 годах, Shooto уже походил на современную MMA с отточенной ударной техникой и борьбой.

Он опередил UFC примерно на девять лет и был предшественником Pride FC. Первое мероприятие Pride FC состоялось в Токио Доум в 1997 году и в течение десяти лет стало одной из самых популярных в мире организаций ММА. Pancrase – другая японская организация ММА, основанная в 1993 году профессиональными борцами, Масакацу Фунаки и Минору Сузуки.

Однако у Японии есть давняя традиция смешанных единоборств, которая восходит к истокам этих современных событий. В начале 1900-х годов бои ММА, в которых участвовали мастера джиу джитсу против боксеров, были очень популярны во всей Японии, Европе и Бразилии. Японцы отправили своих лучших бойцов за границу, чтобы участвовать в этих событиях.

Дикий Запад

Соединенные Штаты Америки, являющиеся «плавильным котлом» многих этнических культур, тоже не остались без своего спорта. Даже Джордж Вашингтон — первый президент Соединенных Штатов, участвовал в ирландской борьбе (Collar-and-elbow). Другие президенты США, такие как Абраам Линкольн и Теодор Рузвельт также практиковали стили американской народной борьбы.Фрэнк Гёч

Известные американские грепплеры включают Мартина Бернса (1861-1937) и Фрэнка Гёча (1878-1917), которые профессионально соревновались в борьбе в путешествующих карнавалах, боролись со всеми желающими в угоду зрителям. Они оба практиковали кэтч-борьбу, которая происходила из американской борьбы «Гоуджинг», ирландской «Воротник и Локоть» и английской «Ланкашир», а также от японской джиу джитсу и индийской борьбой (Кушти). Термин «Гоуджинг» относится к американским манерам в стиле уличных боев, относящимся к началу 1700-х годов, которые позволили боксировать, хватать, выдавливать глаза, бить в пах, вырывать волосы и т.д. Не было никаких правил. Победитель объявлялся только после нокаута или сдачи болевым приемом. Эти жестокие схватки часто назывались просто «боксерскими матчами».Брюс Ли

Разработанный в Америке Брюсом Ли в конце 1960-х годов, джит кун до (смешанное боевое искусство, основанное на кунг-фу, боксе, муай-тай, борьбе, джиу-джитсу и др.) по мнению многих оказало сильное влияние на современном ММА. (Подробнее здесь)

Бразилия хорошо известна как место рождения матчей вале тудо (Vale Tudo). В начале 1900-х годов Мицуё Маэда — чемпион дзюдо, иммигрировал из Японии в Бразилию, чтобы создать там японскую колонию.

Маэда подружился с Гастао Грейси и начал учить сына Гастана, Карлоса Грейси искусству дзюдо. В 1925 году Карлос и его брат Хелио открыли школу джиу-джитсу в Рио-де-Жанейро, объявили «открытый вызов» и начали соревноваться со всеми желающими в более чем 1000 матчах вольного стиля вали тудо. В схватках приняли участие бразильские практиканты различных стилей боевого искусства, а также многие из величайших японских чемпионов. Матчи в конечном итоге стали настолько популярными, что они проходили на больших стадионах футбола и стали вторым по величине видом спорта в плане продажи билетов.

Семья Грейси

Старший сын Хелио Грейси — Рорион, переехал в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов. Вместе со своими братьями Риксоном, Ройсом и Ройлером он объявил «Вызов Грейси» для всех желающих. Рорион предложил 100 000 долларов всем, кто мог бы победить его или одного из братьев в матче в стиле вале тудо. В сообществе боевых искусств это определенно привлекло внимание к семье Грейси.

Грейси завоевали известность, однако Рорион по-прежнему мечтал продвинуть вали тудо в широкие массы Америки, чтобы помочь популяризации джиу-джитсу. В конце концов он сделал это после того, как вместе с Арт Дэви и Бобом Мейровицем  создал «The Ultimate Fighting Championship» — бои без правил для платного телевидения.

UFC стал большим успехом почти за одну ночь. Хоть слоган «Нет правил!» и жестокость вызвали большой интерес, это также привлекло немало критики. Во многих штатах он был в конечном итоге объявлен вне закона и потерял интерес со стороны кабельного телевидения.

Компания Zuffa LLC купила UFC за 2 000 000 долларов, установила новые правила, решила разногласия с Невадской спортивной комиссии и в 2001 году вернулась на рынок PPV. MMA стал самым быстрорастущим видом спорта в Америке и в итоге вышла в мейнстрим. С 2005 года на Spike TV начались трансляции реалити-шоу Ultimate Fighter. Это помогло привлечь большое внимание к MMA и смешанные единоборства появились на обложке Sports Illustrated и ESPN The Magazine. В 2006 году ежегодный доход от UFC в годовом исчислении превысил доходы Pro Boxing и WWE. UFC приобрела двух своих основных конкурентов: Pride FC и WEC, установив тем самым окончательную монополию. Летом 2016 года компания WME-IMG приобрела UFC за 4 миллиарда долларов.Дастин Порье — Джастин Гаетжи

История смешанных единоборств оказалась куда длиннее чем кто бы мог представить простой обыватель. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ММА приобрел свой окончательный вид как боевой спорт и как средство развлечения.

По материалам ockickboxing.com

comments powered by HyperComments